Главная страница |   Словарь финансовых терминов |   Услуги банков |   Законодательные акты |   Экономическая литература |   Публикации и статьи
   Про кредиты

Чем грозит просрочка платежа по кредиту?

Берем созаемщика по кредиту

Как избежать проблем при погашении кредита

Как получить кредит без подтверждения дохода

Ответственность поручителя по кредиту

Отличия потребительского кредита и кредитной карты

Мошенничества при получении кредита

Как пользоваться кредитной картой


   Про автокредиты

Новый вид автокредита – «без документов»

Автокредит: особенности погашения

Автокредит по программе BuyBack


   Про биржи

Биржи и принципы биржевой торговли

Основные виды биржевых операций

Работа лондонской биржи металлов

Фондовые биржи

Банковские операции


Банковские операции относятся либо к пассивным, либо к активным. Пассивные операции служат для мобилизации денежных средств, активные - для их размещения.
Пассивные операции сводятся в основном к привлечению вкладов (депозитных, сберегательных), получению кредитов от других банков и эмиссии собственных ценных бумаг. Если собственный (уставный, акционерный) капитал - лишь отправная точка для создания банка, то заемные средства, получаемые в результате пассивных операций, - основа банковской деятельности.
Депозитные операции - это срочные и бессрочные вклады клиентов банка (физических и юридических лиц), производимые в целях сохранности и преумножения денежных средств. Депозиты размещаются на счетах предприятий, на счетах заработной платы, на счетах государственных учреждений и т.п. Средства, которые могут быть востребованы в любой момент (вклады до востребования), размещаются на текущих счетах. Различаются обычные депозитные счета до востребования к контокоррентные (текущие) счета. В первом случае клиент имеет право пользоваться лишь остатком средств на собственных счетах, во втором же возможен отрицательный итог, т.е. следует получение банковского кредита (эта ситуация, особенно распространенная при использовании кредитных карточек и чеков, носит название "овердрафт").
Деньги, хранящиеся на счетах до востребования, предназначаются для осуществления текущих платежей - наличными или через банк при помощи кредитных карточек, чеков, аккредитивов. По этим счетам банки выплачивают крайне низкие проценты или не выплачивают их вовсе. Отчасти это связано как раз с тем, что банки берут на себя работу по ведению платежных операций клиентов. Одновременно существует и другое этому объяснение: вклады до востребования не дают банкам возможности их реинвестирования (размещения) и использования в течение длительного времени.
Вторую группу депозитов образуют срочные вклады, принимаемые в большинстве западных стран на срок не менее месяца. Вкладчики привлекаются в этом случае более высоким процентом, как правило, зависящим от срока вклада. Банки, таким образом, могут распоряжаться этими средствами в течение более длительного времени. Для текущих платежей срочные вклады обычно не используются, хотя допускается их долгосрочное изъятие на дополнительных условиях.
Сберегательные операции изначально концентрировались в специальных учреждениях - сберегательных кассах, в настоящее же время сберегательным делом занимаются и другие банковские учреждения. Сберегательные депозиты служат для накопления средств, и их отличительной особенностью является выдача клиенту свидетельства о наличии депозита (сберегательной книжки).

Активные операции носят характер различного рода кредитов, которые можно классифицировать по целому ряду признаков:
а) по срокам (краткосрочные - обычно до года, среднесрочные - на срок до 5-7 лет, долгосрочные - свыше 5 лет);
б) по размерам (мелкие, средние, крупные - для каждого банка и для каждого клиента это определяется индивидуально в зависимости от финансовых возможностей того и другого);
в) по видам обеспечения (необеспеченными или бланковыми являются кредиты, не требующие специальных гарантий третьими лицами, имущественным залогом и т.п. в отличие от обеспеченных, т.е. гарантированных);
г) по видам кредиторов (государственный кредит, банковский, предоставляемый кредитно-финансовым учреждениям, коммерческий, предоставляемый продавцам товара в виде отсрочки платежа, консорциальный, выдаваемый группой кредитно-финансовых учреждений, их консорциумом или синдикатом и т.п.);
д) по видам заемщиков (персональный (частному лицу), сельскохозяйственный, банковский или промышленный (предприятию или учреждению соответствующей отрасли), государству и т.п.);
е) по использованию (инвестиционный, потребительский, на устранение временных финансовых трудностей (обычно на уплату долгов), экспортный или импортный, на операции с ценными бумагами и т.п.).
В результате активных операций банки получают дебетовые проценты. Они должны быть выше кредитовых процентов, выплачиваемых банками по пассивным операциям. Разница между дебетовыми и кредитовыми процентами (маржа) образует доход банка. Банковская прибыль формируется и за счет комиссионных сборов за банковские услуги.
Секьюритизация и универсализация банков в сочетании с последними достижениями в области информатики и вычислительной техники привели к развитию довольно большого числа банковских операций, непосредственно не связанных с традиционными активными и пассивными операциями. В основном все они так или иначе привязаны к операциям с ценными бумагами или валютой, и своей главной целью имеют повышение доходности банковского дела при минимизации его рискованности. Основная их доля относится к так называемым забалансовым операциям: они не являются ни активными, ни пассивными, а потому не фиксируются в балансовых счетах банков, что дает им возможность укрывать от налогообложения получаемые комиссионные. Операции этого рода существовали практически всегда, но именно в последние годы они получили особенно большое распространение, в первую очередь, в США и Великобритании.
Первую группу забалансовых операций составляют традиционные финансовые и биржевые услуги. Это управление пакетами акций, консультации, бюджетное и налоговое планирование, помощь в слияниях и т.п. Разумеется, в условиях возрастающей роли рынка ценных бумаг они стали особенно актуальны и важны для банков. Ко второй группе забалансовых операций относятся услуги, которые можно назвать гарантийным бизнесом, хотя иногда речь идет не только о посредничестве банков в качестве гарантов, но и об их непосредственном участии в операциях. В настоящее время такого рода услуги вызывают наибольший интерес, ибо в них находит свое отражение диверсификация банковской деятельности, а также необычайное сближение банковского и биржевого дела. Рассмотрим некоторые из основных типов подобных операций. Фьючерсные, операции - это купля-продажа условий будущих контрактов с фиксацией их сроков. Например, фьючерсы типа ФРА гарантируют устойчивость уплачиваемых процентных ставок за кредит.
Опцион - это операция, аналогичная фьючерсу, но с асимметричным риском. Если в случае фьючерсных операций обязательства берут на себя обе стороны и они рискуют понести убытки, то опционы дают лишь право на совершение будущей сделки. Так, конверсионные опционы дают право на превращение одного типа ценных бумаг в другой, опционы досрочного погашения долга - право дебитору оплатить часть или всю сумму займа до истечения его срока. Подобно фьючерсам опционы также фиксируют валютные курсы и процентные ставки.
Операция НИФ - это среднесрочный договор (обычно на 3-5 лет) между банком и эмитентом ценных бумаг о том, что в случае трудностей с реализацией последних банк берет на себя обязательства их покупки или предоставления равноценного кредита. Кроме того, тот же банк может сам заняться размещением ценных бумаг. Разновидностью операций НИФ являются операции РУФ . Они не предусматривают инвестиционных функций банка в связи с эмиссией ценных бумаг и в отдельных случаях дают право передавать свои обязанности другим банкам.
Большую группу забалансовых операций составляют свопы - обмены долговыми обязательствами между двумя заемщиками. Свопы применяются в тех случаях, когда у заинтересованных сторон есть преимущества на определенных рынках капиталов. Чаще всего свопы предусматривают обмен обязательствами в различной валюте или с различными типами процентных ставок (обмен фиксированного процента на "плавающий"). Развитие рынка свопов в определенной степени характеризует общий рост количества забалансовых операций.
   Про ипотеку

Особенности социальной ипотеки

Способы погашения ипотечного кредита

Условия ипотечного кредитования

Причины отказа по ипотечному кредиту


   Про страхование

Страхование загородной недвижимости

Автокредит - экономим на страховке

Cтрахование автотранспорта

Основные ошибки при автостраховке

   Про инвестиции

Инвестиции и критерии оценки их эффективности

Инвестиции в драгоценные металлы

Покупка акций как вариант инвестирования

Облигации как объект инвестирования

Что выбрать - фондовый рынок или недвижимость?


© Копирование материалов данного сайта запрещено