Главная страница |   Словарь финансовых терминов |   Услуги банков |   Законодательные акты |   Экономическая литература |   Публикации и статьи
   Про кредиты

Чем грозит просрочка платежа по кредиту?

Берем созаемщика по кредиту

Как избежать проблем при погашении кредита

Как получить кредит без подтверждения дохода

Ответственность поручителя по кредиту

Отличия потребительского кредита и кредитной карты

Мошенничества при получении кредита

Как пользоваться кредитной картой


   Про автокредиты

Новый вид автокредита – «без документов»

Автокредит: особенности погашения

Автокредит по программе BuyBack


   Про биржи

Биржи и принципы биржевой торговли

Основные виды биржевых операций

Работа лондонской биржи металлов

Фондовые биржи

Культура и быт московской буржуазии


П. И. ЛЯЩЕНКО, "История народного хозяйства СССР" т.2 Капитализм,
ОГИЗ, 1948.

ГЛАВА XV

Генезис и эволюция национального русского капитала на примере изучения московской капиталистической промышленности.

Публикуется с некоторыми сокращениями

вернуться в оглавление ...


Так закончилась почти полуторавековая история развития московской национальной буржуазии, прошедшей длительную органическую эволюцию от торгового капитала и мелкого кустаря-скупщика до мануфактуры и крупной фабрики; от текстиля до крупных металлургических и машиностроительных предприятий; от торгового и промышленного до банковского и финансового капитала. Русский национальный московский «текстильный» капитал, накопив в торговле и в производстве мануфактуры многомиллионные фонды, усвоил все приёмы и всю практику организации монополий, «сращивания» своих банковых капиталов с промышленностью, все сложные операции финансирования, фузий, санирования, промышленных и банковских эмиссий и пр. для дальнейшего своего обогащения. Московский национальный торговый - промышленный - банковый и текстильный - металлургический - финансовый капитал представлял к 1914-1917 гг. громадную экономическую силу, а сама Москва являлась его организационным, политическим и идеологическим центром. Но политическое и общественное значение буржуазии далеко не соответствовали её экономической силе.
Это несоответствие политического значения с экономической силой буржуазии было наследием крепостнической эпохи и того феодально-дворянского, самодержавно-бюрократического строя, в условиях которого приходилось развиваться русской буржуазии. Представители крупного оптового торгового капитала, потомки старого «российского купечества» - откупщиков, оптовых торговцев хлебом, кожей, щетиной, мануфактурой, крупных «меховщиков» Сибири и пр., - которые ещё в первой половине XIX в. ходили «в миллионщиках», зачастую бывали малограмотны. Культурный уровень массы московской буржуазии того времени был не высок. Все интересы личной, общественной и политической жизни средней и мелкой буржуазии замыкались между лавкой и складом в «рядах» или в «зарядье» (где всё ещё применялся старый русский принцип торговли «не надуешь - не продашь»), трактиром, биржей, поездками за товаром в Нижний, семейным «благолепием» «Домостроя» в замоскворецких особняках, молебнами у «Иверской», постами и «разговеньями». Правда, московская буржуазия в своей массе уже в 60-70-х годах ушла далеко вперёд от того московского купечества конца XVIII в., которое заявляло, что, во избежание выборов на общественные должности грамотных купцов, московские купцы «как сами грамоте и писать обучаться, так и детей своих обучать не будут».
Московское купечество, даже крупное, часто ютилось в плохих домишках в Замоскворечье, на Таганке. Накопление капиталов и громадных прибылей обгоняло рост культуры и культурных потребностей. Богатства растрачивались на самые дикие, некультурные выходки. Откупщик Кокорев купил у разорившегося князя дом и поставил около него на улице серебряные фонари, а дворецким сделал обедневшего севастопольского генерала. Один из владельцев фабрики Малютиных прокутил в Париже за один год свыше миллиона рублей и довёл фабрику до разорения. Заботы о «душе» заставляли именитое купечество при жизни или после смерти передавать миллионные состояния на благотворительность, на постройку церквей, больниц, богаделен. Едва ли найдётся другой город с таким числом «благотворительных» учреждений купечества - Хлудовская, Бахрушинская, Морозовская, Солдатёнковская, Алексеевская больницы, Тарасовская, Медведниковская, Ермаковская богадельни, Ермаковский ночлежный дом, дешёвые квартиры Солодовникова и многие другие.
Развитие капитализма, деловая горячка 60-70-х годов и особенно промышленный подъём 90-х годов сильно отразились не только на экономике Москвы, но и на её быте и даже на внешнем облике города. Дворянство окончательно сдаёт свои позиции купечеству и «Москва-дворянская» первой половины XIX в. превращается к концу его полностью в «Москву торгово-промышленную». Старинные дворянские особняки скупаются купечеством, уничтожаются и застраиваются доходными домами. Старая московская торгово-промышленная буржуазия усиленно пополняется «снизу» массой выходцев мелкой и средней провинциальной буржуазии из крестьянства, мелких торговцев, скупщиков-кустарей, также превращающихся в Москве в промышленных предпринимателей, строителей фабрик и заводов.
Крупная московская буржуазия не только сохранила в своих руках руководящую роль в экономической и общественной жизни Москвы, но и её усилила. Масса мелкой и средней буржуазии шла за своими лидерами, за старым «именитым купечеством», за магнатами промышленного капитала.
С 90-900 годов культурный уровень московской буржуазии как мелкой, так и средней и крупной, значительно возрос. Стали исчезать устои патриархальщины и дикости. Образование, в особенности специальное, уже стало находить полное признание в среде средней и мелкой буржуазии, как верное средство хорошо поставить своё промышленное и торговое дело. Верхушка московского именитого купечества и крупной промышленной буржуазии вместо прежней малограмотности основателей многомиллионных предприятий, в третьем-четвергом поколении уже приобщалась к благам высокой европейской культуры и образованности, становилась покровительницей науки и искусств, учредительницей учебных заведений (Медведниковская гимназия, Шелапутинский институт, клиники Московского университета, 23 специальных учебных заведения, ремесленные училища), музеев, картинных галерей (Третьякова, Бахрушина, Щукина) и др. В городском общественном управлении господствовала московская крупная и средняя буржуазия и преимущественно - именно торговая и «текстильная». Она держала в своих руках всё управление Москвы и все руководящие в нём посты, используя их в своих интересах. В Московском городском самоуправлении, в Городской думе заседали и имели «наследственные», переходящие от отца к сыну, места такие лидеры крупной и культурной буржуазии, как Морозовы, Крестовниковы, Бахрушины, Абрикосовы, Гучковы и др. Мелкая и средняя буржуазия была представлена такими колоритными для Москвы фигурами, как купец Сахаров, владелец почти всех трактиров Замоскворечья, Харитонов - владелец ночлежных домов на Хитровке, этой ужасающей язвы старой Москвы.
Такой характер состава городского управления отражался и на всём городском хозяйстве Москвы: не мудрено, что наряду с постройкой Ермаковското ночлежного дома и Солодовниковского дома дешёвых квартир процветали Хитровские ночлежки; что с Морозовской биржей труда успешно конкурировали рабочие рынки в Хитровом переулке и на Каланчёвской площади; что Городская дума отвергла проект метрополитена, не могла организовать хорошо канализацию и водопровод и сводила городской бюджет с хроническим дефицитом.

продолжение работы...
   Про ипотеку

Особенности социальной ипотеки

Способы погашения ипотечного кредита

Условия ипотечного кредитования

Причины отказа по ипотечному кредиту


   Про страхование

Страхование загородной недвижимости

Автокредит - экономим на страховке

Cтрахование автотранспорта

Основные ошибки при автостраховке

   Про инвестиции

Инвестиции и критерии оценки их эффективности

Инвестиции в драгоценные металлы

Покупка акций как вариант инвестирования

Облигации как объект инвестирования

Что выбрать - фондовый рынок или недвижимость?


© Копирование материалов данного сайта запрещено