Главная страница |   Словарь финансовых терминов |   Услуги банков |   Законодательные акты |   Экономическая литература |   Публикации и статьи
   Про кредиты

Чем грозит просрочка платежа по кредиту?

Берем созаемщика по кредиту

Как избежать проблем при погашении кредита

Как получить кредит без подтверждения дохода

Ответственность поручителя по кредиту

Отличия потребительского кредита и кредитной карты

Мошенничества при получении кредита

Как пользоваться кредитной картой


   Про автокредиты

Новый вид автокредита – «без документов»

Автокредит: особенности погашения

Автокредит по программе BuyBack


   Про биржи

Биржи и принципы биржевой торговли

Основные виды биржевых операций

Работа лондонской биржи металлов

Фондовые биржи

Кредитная кооперация


В. Смушков. "Экономическая политика СССР"
Изд-во "Пролетарий", 1925 г.

Публикуется с сокращениями

Вернуться в оглавление книги

Наряду с кооперацией, объединяющей крестьянское производство и сбыт, огромное значение имеет и кредит. Кредитная кооперация уже в дореволюционное время играла значительную роль.
В период первых четырех лет революции, когда мы перешли к натуральному обмену, кредитная кооперация была разрушена, как и все финансовые кредитные учреждения. Но в условиях новой политики, когда денежное хозяйство восстановлено, товарообмен производится через рынок,— вопрос о кредитной кооперации для деревни имеет большое значение. По декрету ВЦИК от 24 января 1922 года „граждане РСФСР могут организовать кредитные и ссудные сберегательные кооперативные товарищества для предоставления своим членам льготных ссуд на удовлетворение их хозяйственных нужд, для планомерного и целесообразного объединения денежных средств отдельных членов товариществ в целях удовлетворения более крупных хозяйственных нужд, для приобретения требуемых в промыслах и хозяйствах членов товариществ инвентаря, материала, сырья и предметов оборудования и для посредничества по сбыту продуктов труда членов товарищества". Но мало предоставления прав в организации кредита—необходимо создать центр, который, будучи связан с Государственным банком, мог бы развить широкую деятельность во всесоюзном масштабе, перебрасывая быстро средства в те районы, где в данный момент остро требуется помощь. Такой центр мы имеем сейчас в виде Всекобанка — специального кооперативного кредитного учреждения. В настоящее время Всекобанк имеет связь с рядом заграничных банков, несколько заграничных контор. Общее количество пайщиков его перевалило за тысячу, причем более половины этого числа—первичные кооперативы.

Сельско-хозяйственный банк

Но один Всекобанк совершенно не в состоянии обслужить все потребности крестьянского хозяйства, охватить все стороны его. Необходимо было создание специального банка, который обслуживал бы исключительно крестьянское хозяйство, сельскохозяйственную производственную кооперацию. Кризис сельского хозяйства 1922 — 23 г. г. показал необходимость создания сельско - хозяйственного банка, обслуживающего преимущественно кредитную кооперацию, способствующего укреплению и развитию производительности хозяйства. Только при создании такого банка первичные кооперативные ячейки и мелкие союзы смогут получить крепкое основание для развертывания своей работы. В настоящее время сельско - хозяйственный банк создан и начинает развертывать свою деятельность. Цели организации банка сформулированы в уставе его следующим образом:
1. В целях содействия восстановлению и развитию сельского хозяйства и сельско - хозяйственной промышленности Союза ССР путем создания единой системы сельско - хозяйственного кредита, учреждается на основах, изложенных в настоящем уставе, акционерное общество под наименовании „Центральный Сельско - Хозяйственный банк Союза ССР".

Примечание. Учредителями банка являются: Народный Комиссариат Финансов Союза ССР, Народные Комиссариаты Земледелия РСФСР, УССР, БССР, представитель Наркомземов республик Закавказской федерации и Всероссийский союз сельско-хозяйственной кооперации.

Таким образом он объединяет вокруг себя все те учреждения, которые заинтересованы в восстановлении и укреплении сельского хозяйства.
Следующая статья устава так формулирует задачи банка:
а) изыскивать и привлекать в сельское хозяйство и сельско - хозяйственную промышленность Союза ССР новые источники средств;
б) объединять и планомерно использовывать государственные средства, предназначенные для кредитования сельского хозяйства и сельскохозяйственной промышленности;
в) снабжать средствами общественные и кооперативные учреждения и предприятия, работающие в области сельского хозяйства и сельскохозяйственной промышленности, на условиях долгосрочного и краткосрочного кредита;
г) развивать и укреплять сельско - хозяйственный кредит путем содействия развитию на территории Союза ССР сети учреждений мелкого сельско - хозяйственного кредита.
Из перечисленного уже ясно значение банка для кооперации и для укрепления крестьянского хозяйства. Дальнейшие пункты устава еще полнее освещают это значение, особенно пункт о порядке выдачи ссуд, которые выдаются на:
а) улучшение техники сельского хозяйства;
б) расширение посевной площади и производство всякого рода земельных улучшений;
в) устройство и улучшение различных специальных отраслей сельского хозяйства;
г) устройство заведений для переработки добываемых в сельском хозяйстве продуктов;
д) переход к улучшенным способам хозяйства, требующим увеличения оборотных средств;
е) создание наиболее благоприятных условии сбыта для производителей продуктов сельского хозяйства;
ж) устройство предприятий, содействующих сельскому хозяйству в сбыте его продукции;
з) приобретение семян, живого и мертвого инвентаря и других предметов, необходимых в сельско - хозяйственном производстве.
Здесь выясняется определенная цель: через сельско - хозяйственный банк способствовать всяческому развитию и укреплению кооперации; через банк как бы оказывается экономическое давление на единоличные хозяйства, которые вынуждены объединяться в своих же собственных интересах.
В общих чертах задачи крупного кредита в сельском хозяйстве сводятся к следующему:
„Долгосрочные ссуды должны выдаваться:
а) на расширение производственных предприятий, целесообразность существования которых оправдывается экономическими особенностями района, производственной программой организации, ее мощью и проч.;
б) на приобретение сырья для таких предприятий;
в) на приобретение племенного скота, посевного материала, сельскохозяйственных машин, предприятий кооперации и для посреднических операций;
г) на введение технических улучшений в производстве;
д) на организацию новых производственных начинаний, если организация их является экономически необходимой для данного района;
е) на увеличение капиталов первичных производственных кооперативов, на развитие их операций по поднятию сельско - хозяйственной и кустарной промышленности.
Но одной кредитной кооперации мало для достаточного кредитования крестьянского хозяйства — она рассчитана на мелкую помощь одиночным хозяйствам, в то время, как возникает необходимость и в крупном кредитовании крестьянского хозяйства.
Постановление ВЦИК и Совнаркома от 21 декабря 1922 г. и указывает на необходимость такой помощи. Согласно этому декрету, при ВЦИК образуется комитет содействия сельскому хозяйству при участии не только Наркомзема, но и Государственного банка, ВСНХ, ВЦСПС, Центросоюза, Сельскосоюза и ряда других учреждений, которые привлекаются к работе по восстановлению сельского хозяйства. Одновременно учреждаются на местах общества сельско - хозяйственного кредита, учредителями которых являются Государственный банк, Нарком-зем и Кооперативный банк, которые вкладывают свои паи в основной капитал общества. Одновременно привлекаются в общество и крестьяне, пай которых в десять раз меньше пая учредителей. Крестьяне, члены общества пользуются рядом льгот по выполнению налогов и преимуществ при получении ссуд, которые выдаются на срок до 5 лет.
Таким образом, общества сельско - хозяйственного кредита, являясь отчасти кооперативными организациями, отчасти государственными, должны способствовать восстановлению крестьянского хозяйства и вовлечению крестьян в работу по улучшению всего хозяйства.
Но из всего сказанного нами не следует, что через кооперацию мы думаем постепенно объединить все крестьянское хозяйство в одну всероссийскую артель, и таким путем придти к социализму. Это невозможно, во - первых, потому, что сама по себе кооперация вовсе не упраздняет единоличное крестьянское хозяйство — объединяется ли крестьянин для сбыта продуктов (а это чаще всего и бывает в сельско - хозяйственной кооперации), объединяется ли он для производства — все равно, он вступает в кооператив, как пайщик, т. е. получает в свое распоряжение причитающуюся ему прибыль, сохраняет свое личное, индивидуальное хозяйство. Только в коммунах (сельско - хозяйственных коллективах) он перестает быть собственником, но коммун пока настолько мало, что они не играют роли во всем целом хозяйстве и нельзя рассчитывать на такое быстрое их возрастание, которое захватило бы все хозяйство. Во - вторых, новая экономическая политика восстановила капиталистический рынок, и кооперация возродилась вместе с возрождением рынка, как приспособление к условиям капиталистического общества. Сама по себе кооперация не вносит в производство социалистических принципов, она построена полностью на обмене товаров, в основе |ее лежит эксплоа-тация наемного труда. Не напрасно среди видных деятелей в области кооперации находятся в буржуазных странах представители буржуазных партий; они прекрасно понимают, что кооперация — это еще не социализм .

Значение сельско - хозяйственной кооперации

Но в наших условиях кооперация принимает совершенно иной характер, и на кооперирование сельского хозяйства необходимо обратить наибольшее внимание. Если не все виды сельско - хозяйственной кооперации: нас приближают к социализму, то, во всяком случае, объединяя силы крестьян, они поднимают в массе благосостояние, способствуют развитию техники, укрепляют общественность. А это все создает почву для развития коллективных крупных хозяйств, где труд обобществляется, частная собственность членов коллектива отмирает. А в условиях советского государства для этого создается благоприятная обстановка.
О роли кооперации в строительстве социализма мы подробнее остановимся в главе о торговле, когда будем оценивать кооперацию потребительскую. Но сейчас важно указать, что Коммунистический Интернационал в ряде резолюций по кооперации определяет ее удельный вес в социалистическом строительстве. В резолюции III конгресса говорится:
„б) Кооперация должна стать организацией, связывающей разрозненные хозяйства мелких производителей (крестьян и ремесленников) с центральными хозяйственными органами пролетарского государства.
Эти последние через посредство кооперации будут направлять работу мелких разрозненных хозяйств по общему плану.
в) Кроме того, производственная кооперация может объединять мелких оизводителей в общих мастерских или в общих крупных хозяйствах, то позволит применение машинного труда и научно технических приемов аботы Это подведет под мелкое производство технический базис, который сделает возможным построение на нем социалистического производства и поведет к изживанию мелкими производителями индивидуалистической психики, взамен которой будет развиваться в них психика коллективистическая".
Принимая во внимание громадную роль, которую революционная кооперация должна сыграть в эпоху пролетарской революции, III конгресс Коммунистического Интернационала напоминает коммунистическим партиям, группам и организациям, что они должны продолжать энергичную работу по пропаганде идей революционной кооперации и по созданию в кооперативах ячеек революционных кооператоров".
В прениях по докладу о кооперации на IV конгрессе еще резче подчеркнуто значение кооперации, как организующего фактора в рабоче-крестьянском государстве, когда кооперация служит интересам социалистического строительства.

Продолжение книги

Сведения о рынке ипотеки в Майкопе и Республике Адыгея, сроки кредитования
   Про ипотеку

Особенности социальной ипотеки

Способы погашения ипотечного кредита

Условия ипотечного кредитования

Причины отказа по ипотечному кредиту


   Про страхование

Страхование загородной недвижимости

Автокредит - экономим на страховке

Cтрахование автотранспорта

Основные ошибки при автостраховке

   Про инвестиции

Инвестиции и критерии оценки их эффективности

Инвестиции в драгоценные металлы

Покупка акций как вариант инвестирования

Облигации как объект инвестирования

Что выбрать - фондовый рынок или недвижимость?


© Копирование материалов данного сайта запрещено