Главная страница |   Словарь финансовых терминов |   Услуги банков |   Законодательные акты |   Экономическая литература |   Публикации и статьи
   Про кредиты

Чем грозит просрочка платежа по кредиту?

Берем созаемщика по кредиту

Как избежать проблем при погашении кредита

Как получить кредит без подтверждения дохода

Ответственность поручителя по кредиту

Отличия потребительского кредита и кредитной карты

Мошенничества при получении кредита

Как пользоваться кредитной картой


   Про автокредиты

Новый вид автокредита – «без документов»

Автокредит: особенности погашения

Автокредит по программе BuyBack


   Про биржи

Биржи и принципы биржевой торговли

Основные виды биржевых операций

Работа лондонской биржи металлов

Фондовые биржи

Концессии


В. Смушков. "Экономическая политика СССР"
Изд-во "Пролетарий", 1925 г.

Публикуется с сокращениями

Вернуться в оглавление книги

Наконец, как средство поднятия сельско - хозяйственного производства и вместе с тем увеличения количества производимого хлеба необходимо отметить концессии на земельные участки.
Декрет о концессиях от 23 ноября 1920 г. говорит: „Советское правительство располагает целым рядом конкретных предложений о предоставлении концессий по разработке лесных и земельных богатств России (каковы, например, предложения предоставить свободные пахотные земли для тракторной обработки)". Здесь прямо указывается на причину сдачи на концессию земельных участков, необходимость их обработки более усовершенствованными способами (тракторная вспашка и уборка), чем это можно по нашим техническим условиям. Согласно плану, к сдаче на концессии предназначено было общее количество 3.077.723 десятины земли, расположенных преимущественно в юго-восточной части Европейской России (от Самарской губернии до Кавказа и Донской области). Все эти районы по преимуществу имеют прекрасную черноземную почву, достаточно снабжаются влагой, и пустующие участки земли расположены по уездам большими сплошными районами, очень удобными для обработки при помощи тракторов.
Сдача участков на концессию имеет большое значение для хозяйственной жизни страны: прежде всего, обработка таких больших районов даст при применении технических усовершенствований значительное количество хлеба, вывоз которого за границу будет способствовать притоку заграничных товаров и укреплению нашей внешней торговли; затем — концессионеры ввезут в Россию большое количество машин и орудий, оборудуют взятые ими в аренду площади земли постройками, разведут улучшенные породы скота и т. д.; способствовать техническому прогрессу в России, тем более, что после срока концессии все оборудование должно будет перейти в распоряжение России; наконец, на полях концессионеров будет занято огромное количество сельско - хозяйственных рабочих, которые будут обучены наиболее культурным способам обработки земли, научатся обращаться с наиболее совершенными машинами, привыкнут к механической обработке земли и образуют собой дисциплинированные группы хорошо обученных рабочих, по своей подготовке и классовой организации близких к индустриальным (занятым в промышленности) рабочим, т. е. более подготовленным к общественному труду, чем деревенские батраки, в душе всегда стремящиеся к тому, чтобы организовать личное, собственное хозяйство. Сельский пролетариат, занятый в советских хозяйствах и на полях концессионеров, должен послужить основой (вместе с членами коллективных хозяйств) .для создания новых форм земледелия и в борьбе с мелким хозяйством.

Основные задачи земельной политики в настоящее время

Мы бегло рассмотрели этапы советской политики в области сельского хозяйства. Но в общем и целом мы видим, что задачей в этой области в настоящее время является наибольшее благоприятствование развитию крестьянского хозяйства, укрепление связи его с промышленным городом, наиболее полное удовлетворение нужд крестьянина земледельца. Если союз пролетариата с крестьянством в первый период революции был основан на политическом сотрудничестве в общей борьбе против капиталиста и помещика, то в настоящее время этот союз должен быть скреплен общими интересами в борьбе за развитие производительных сил, за накопление, за социалистическое строительство.
Внимание к интересам крестьянства — вот что определяет весь современный курс нашей политики. Расхождение цен на продукты сельского хозяйства и изделия промышленности нам показало, что имеется ряд недочетов в нашей экономической политике, основанных на недостаточном внимании к сельскому хозяйству и интересам крестьянства. И XII съезд подчеркнул необходимость большего внимания к сельскому хозяйству. Необходимо всемерно укреплять кооперацию, развивать вывоз (экспорт) хлеба за границу, поддерживать производство технических культур, которые выгодны для крестьянского хозяйства, помогать механизировать хозяйство, кредитовать его. Съезд постановил заменить продналог единым сельско - хозяйственным налогом, предоставив крестьянам воззможность сдавать его, как натурой, так и деньгами.
Резолюция XII съезда о налоговой политике в деревне говорит:
„1. Сельское хозяйство играет преобладающую роль в экономической жизни Советских Республик. Сила Советской власти — в союзе рабочих и крестьян. Лишь в этом союзе Советская власть черпает силы для сопротивления внешнему порабощению и попыткам восстановления господства капитала. Охрана и укрепление этого союза в данный исторический период—-основная задача коммунистической партии". И эти слова определяют всю нашу политику в этом вопросе.
Мы прекрасно знаем, что наша промышленность не сможет быть восстановлена без укрепления сельского хозяйства, так как не будет иметь ни сбыта готовым изделиям, ни сырья, и резолюция XIII партийной конференции по этому поводу отчетливо говорит:
„Крестьянское хозяйство является основной базой для восстановления промышленности, а следовательно, и для роста рабочего класса, так как крестьянский рынок является основным массовым рынком для изделий промышленности. Крестьянское хозяйство, с другой стороны,, является основным поставщиком сырья для нашей промышленности. Поэтому возможна большая поддержка крестьянского хозяйства требуется не только общими интересами Советской власти, но и интересами быстрейшего развития самой промышленности".
Та же резолюция намечает следующие общие меры к укреплению крестьянского хозяйства:
1. Интенсификация сельского хозяйства, развитие сырьевых культур, животноводства и пр. путем поощрительных мер (льготы по налогу, кредит и проч.).
2. Всемерное развитие хлебоэкспорта с целью дать выход излишкам крестьянского хлеба на мировой рынок и тем добиться наиболее выгодных для крестьянского хозяйства цен на хлеб; в тех же целях — максимальное сжатие накладных расходов по заготовке и транспортировке хлеба.
3. Принятие всех мер к организации государственной хлебной торговли на внутреннем рынке в формах, обеспечивающих устойчивость хлебных цен (переброски соответствующих количеств хлеба, регулирование тарифов, развитие сети элеваторов и пр.).
4. Развитие в деревне широкой сети потребительской и сельскохозяйственной кооперации, как основных органов по заготовке сельскохозяйственных продуктов и снабжению крестьянства необходимыми предметами потребления.
5. Принятие срочных мер к развитию сельско - хозяйственного кредита через центральный сельско - хозяйственный банк и низовые кредитные товарищества, в целях, прежде всего снабжения крестьян и крестьянских товариществ и коллективных хозяйств сельско - хозяйственными машинами и орудиями по доступной цене на началах долгосрочного кредита.
6. Переход с будущего 1924 года ко взиманию единого сельско - хозяйственного налога в денежной форме с исчислением налога в твердой валюте.
7. Установить на будущий 1924 г. по сельско - хозяйственному налогу широкие льготы для маломощных крестьянских хозяйств; всячески поддерживать организации батрацких элементов (Всеработземлес) и бедняцких элементов крестьянства (как комнезаможи и т. п.)
8. Положить конец взиманию в деревне местными органами власти незаконных дополнительных сборов с тем, чтобы добровольные сборы допускались не иначе, как с разрешения в каждом отдельном случае центральных органов.

Развитие производительных сил в деревне

Уже в первой главе нашей книги мы указывали на то, что основным условием для развертывания нашего строительства является развитие производительных сил страны. „Военный коммунизм" был благом с точки зрения политического момента и являлся злом с точки зрения развития производительных сил.
Переход к НЭП'у был шагом вперед в этом направлении. Но на первых шагах, когда в распоряжении государства еще не было достаточно устойчивой материальной базы, самое развитие производительных сил нужно было сдерживать, чтобы оно не пошло, по руслу капиталистической реставрации в ущерб нашей системе хозяйства, рассчитанной на переходный к социализму период. Но сейчас, когда наше и политическое, и экономическое положение устойчиво, встает вопрос о том, что мы должны не только не сдерживать развитие производительных сил в деревне, но дать им возможность развиваться.
Кулак, который являлся в первый период НЭП'а той силой, с которой мы боролись мерами административными, сейчас должен рассматриваться нами, как нормальное явление в тех условиях, в которых развивается сельское хозяйство, и бороться с ним мы должны сейчас мерами не административными, а экономическими, какими боремся в городе с частным капиталистом. Вот что по этому вопросу говорил тов. Рыков в своем докладе на XIV конференции РКП в апреле 1925 г.:
„Мне кажется, что значительная часть спора о „кулаке" и „хозяйственном мужике" может быть устранена, как совершенно беспредметная, если признать неизбежность при современном восстановительном процессе роста в деревне отношений буржуазного типа и необходимость установления четкой политической линии п® отношению к этому буржуазному крестьянскому слою. Наше отношение к этому слою должно строиться по аналогии с отношением к частному капиталу в городе, торгово-промышленной сфере. Административными мерами с частным питалом мы теперь не должны бороться. Взаимоотношения между государством и частным капиталом складываются на основе экономического соревнования, конкуренции. По этому же типу должно устанавливаться и наше отношение к буржуазному слою в деревне. Необходимо прекратить административный зажим этого слоя".
Этсюда вытекает вопрос и о необходимости облегчить условия ользования наемной силой, одновременно внося четкость и ясность в вопрос о защите профессиональных интересов батрачества.
Давая возможность развиться крестьянскому хозяйству и накоплять средства некоторой, наиболее зажиточной части крестьян, мы совершенно не должны ослаблять нашей работы по социализации этого хозяйства. Но для проведения в жизнь действительных мероприятий по укреплению сельско - хозяйственной кооперации, кредитования и мелиорации крестьянского хозяйства нужны средства, которые можно накопить только через полное и быстрое развертывание производительных сил в деревне. Если сельское хозяйство будет поглощать больше продуктов промышленности, то это даст возможность быстрее развертывать мощь последней и шире охватывать рынок. С другой стороны, увеличение производства в сельском хозяйстве дает возможность вносить технические усовершенствования, подводить экономическую базу под кооперацию, накоплять средства для сельско - хозяйственного кредита.
Наконец, необходимо отметить еще одно явление: сейчас в деревне образуется избыток рабочей силы, который не может быть полностью использован в настоящих условиях. Не входя сейчас в рассмотрение причины этого явления'), мы должны отметить, что наряду с проведением плана переселения необходимо дать возможность отдельным крестьянам у себя на месте наниматься в батраки, обеспечив, конечно, их интересы. С другой стороны, самое развитие производительных сил в деревне и расширение спроса на промышленные товары вызовет потребность в рабочей силе для промышленности и даст возможность поглотить избыток населения деревни.
Таковы ближайшие задачи в нашей политике на селе. Через развитие производительных сил и одновременное усиление кооперации мы постепенно будем переходить к коллективному крупному хозяйству, вытесняя в экономической борьбе крупное частное хозяйство.
Подводя итоги нашей сельско - хозяйственной и земельной политики, мы можем установить следующие основные положения:
1. Сельское хозяйство, производство хлеба и сырья играет огромную роль в народном хозяйстве нашей республики, где значительная часть населения занимается обработкой земли; поэтому на эту сторону хозяйственной жизни страны должно быть обращено особенное внимание.
2. До революции крестьянство имело небольшие наделы и вело единоличное хозяйство, расширяя посевную площадь за счет арендуемой земли у помещиков и казны, причем обработка велась самыми примитивными способами, и земля давала ничтожный урожай не только сравнительно с урожаем Америки и Западной Европы, но и русских помещиков. Крестьянство видело выход из положения только в прирезке земли, мечтая о переходе в его руки помещичьих и казенных земель.
3. Советская власть, идя навстречу желаниям крестьянства, декретировала переход всей земли в руки крестьянства и ввела уравнительное землепользование. Но вскоре стало очевидным, что разделение земли на мелкие участки дает ничтожный прирез земли, колеблющийся в различных районах, но в общем не играющий большой роли в хозяйстве, особенно принимая во внимание падение производительности труда и ухудшение обработки земли.
4. По мере разложения сельского хозяйства, Советская власть, заинтересованная в производстве хлеба, организует хозяйство крестьян в единое плановое хозяйство:
а) земля объявляется единым государственным фондом;
б) образуются „посевкомы", на обязанности которых лежит поднятие производительности труда и укрепление сельского хозяйства;
в) вырабатывается план ведения хозяйства, обязательный для крестьян;
г) организуются сельско - хозяйственные коммуны (коллективы) и советские хозяйства, как центры пропаганды коллективного и крупного хозяйства и как государственные хлебные фабрики;
д) общее распоряжение землей, переделы ее, распределение находятся в руках земельных отделов Советов.
5. Тяжелая гражданская война продолжает разлагать сельское хозяйство и понижать производительность труда. Большая по размерам разверстка хлеба лишает крестьянина желания и возможности расширять и улучшать свое хозяйство. Сокращение посевной площади шло катастрофически быстро, и государственное регулирование, без достаточных средств помощи, не могло поддержать хозяйство.
6. Замена разверстки продовольственным налогом внесла, одновременно с предоставлением права крестьянину распоряжаться излишками, и ряд изменений в земельной политике:
а) подтверждено и закреплено право крестьянина пользоваться землей в той форме, какая для него желательна (личная, артельная, коммунальная);
б) разрешено выделяться крестьянам из общины и укреплять за собой участок для постоянного пользования;
в) установлено право сдавать в аренду на сроки не свыше шести лет;
г) разрешено пользоваться наемным трудом в определенных границах, в интересах хозяйства;
д) запрещены досрочные переделы, установлены твердые земельные границы.
7. Таким образом, созданы все условия для нормального развития крестьянского хозяйства. Введение же продналога и опубликование размеров взноса весной, давало возможность крестьянину точно определить причитающиеся с него платежи.
8. Задачей настоящего времени является интенсификация (улучшение, производственный рост) сельского хозяйства и развитие крупных хозяйств. Для этого необходимы:
а) организация сельско - хозяйственной кооперации и ее возможно большее распределение;
б) проведение мелиоративных работ;
в) электрофикация хозяйства;
г) пропаганда сельско - хозяйственных знаний, как через просветительную работу, так и организацией показательных и образцовых хозяйств в коллективных и советских хозяйствах.
9. Особенное внимание должно быть обращено на все виды сельскохозяйственной кооперации, которая одновременно способствует развитию производительных сил крестьянского хозяйства и объединяет крестьян в коллективы. Но считать кооперацию единственным средством перехода к социализму нельзя, хотя у нас кооперация в системе народного хозяйства приобретает совершенно иное значение, чем в капиталистических странах.
10. В нашей сельско - хозяйственной и земельной политике в новых условиях мы должны медленно завоевывать крестьянство* не разрушая форм единоличного хозяйства, постепенно разрушать собственнические инстинкты через организацию крупных коллективных хозяйств, создание технических усовершенствований, требующих коллективного использования, развития агрономических знаний и создание технического фундамента для развития крупного хозяйства (электрофикация, система отношений и т. д.).
11. В настоящий момент необходимо принять все меры к развитию производительных сил в деревне, увеличению емкости крестьянского рынка и накоплению. Борьба с крупным хозяйством капиталистического типа должна вестись не административными, а экономическими мерами.
12. В целях увеличения хлебных запасов и развития торговли хлебом, как внутри страны, так и за границей, необходимо сдать в аренду и на концессии пустующие участки земли. Помимо того, что таким путем возрастет общая сумма хлебного фонда, благодаря усовершенствованной технической обработке полей мы получим технически развитых рабочих, необходимых при организаций крупного хозяйства.

ПОВЕРОЧНЫЕ ВОПРОСЫ: 1. В чем разница между социализацией и национализацией; земли? 2. Почему был издан декрет о социализации? 3. Когда была проведена национализация? 4. Зачем были организованы комитеты бедноты? 5. В чем сущность земельного кодекса? 6. Какое значение имеет с. - х. кооперация? 7. Как организована с. - х. кооперация? 8. Что такое мелиорация? 9. Какое значение имеет с. - х. кредит? 10. Как должно идти развитие производительных сил в деревне?

ЛИТЕРАТУРА

Месяцев. Земельная и сельско - хозяйственная политика.
Осинский. Государственное регулирование сельского хозяйства;
Бухарин. Экономика переходного периода, гл. V.
Ленин. Указанные ранее пособия, особенно ст. о продналоге и кооперации
И. Степанов. Электрофикация РСФСР, гл. IX и X.
Земельный кодекс.
С. Прокопович. С.-х. кооперация и бюджет крестьянского хозяйства
А. Лозовой. Сельско - хозяйственная кооперация в новых условиях.
Дубровский. Очерки по истории Русской революции ч. 1.
Ларин. Вопросы крестьянского хозяйства.
С. Маслов. Сельско - хозяйственная кооперация Сов. России.
Попов. Сельское ховяйство Союза Республик.
Лозовой. В. И. Ленин и кооперация.
Рыков. Доклад на XIV конференции РКП.

Продолжение книги

Сведения о рынке ипотеки в Москве, сроки кредитования
   Про ипотеку

Особенности социальной ипотеки

Способы погашения ипотечного кредита

Условия ипотечного кредитования

Причины отказа по ипотечному кредиту


   Про страхование

Страхование загородной недвижимости

Автокредит - экономим на страховке

Cтрахование автотранспорта

Основные ошибки при автостраховке

   Про инвестиции

Инвестиции и критерии оценки их эффективности

Инвестиции в драгоценные металлы

Покупка акций как вариант инвестирования

Облигации как объект инвестирования

Что выбрать - фондовый рынок или недвижимость?


© Копирование материалов данного сайта запрещено