Главная страница |   Словарь финансовых терминов |   Услуги банков |   Законодательные акты |   Экономическая литература |   Публикации и статьи
   Про кредиты

Чем грозит просрочка платежа по кредиту?

Берем созаемщика по кредиту

Как избежать проблем при погашении кредита

Как получить кредит без подтверждения дохода

Ответственность поручителя по кредиту

Отличия потребительского кредита и кредитной карты

Мошенничества при получении кредита

Как пользоваться кредитной картой


   Про автокредиты

Новый вид автокредита – «без документов»

Автокредит: особенности погашения

Автокредит по программе BuyBack


   Про биржи

Биржи и принципы биржевой торговли

Основные виды биржевых операций

Работа лондонской биржи металлов

Фондовые биржи

Вывоз сырья и его значение


В. Смушков. "Экономическая политика СССР"
Изд-во "Пролетарий", 1925 г.

Публикуется с сокращениями

Вернуться в оглавление книги

Внешняя торговля наша протекает в двух формах — ввозе и вывозе. Если ввоз дает возможность установить новые машины на фабриках, обновить подвижной состав железных дорог и т. д., то вывоз должен иметь большое хозяйственное значение, способствуя увеличению ввоза, так как вывоз создает нам тот товарный фонд за границей, увеличение которого дает возможность увеличивать и ввоз.
Постановление ВЦИК от 13 марта 1922 г. так формулирует задачи Наркомвнешторга по реализации сырья:
„1. Наркомвнешторг реализует на заграничных рынках переданные ему государственными органами или заготовленные ими самими экспортные товары с отнесением вырученной валюты в общегосударственный валютный фонд.
2. Наркомвнешторг реализует на заграничных рынках на комиссионных началах переданные ему государственными органами и предприятиями и их объединениями, а также губисполкомами и всероссийскими кооперативными объединениями, принадлежащие этим организациям экспортные товары с использованием вырученной валюты для заграничных закупок по заданиям этих органов и предприятий".
Постановление Совнаркома о создании экспортного фонда (для вывоза за границу) говорит, что при установлении количества вывозимых товаров должны приниматься во внимание их цены и цены ввозимых товаров, и вывоз должен производиться в такой пропорции, чтобы он покрывал ввоз.
Таким образом, задачей нашей работы по экспорту является всемерное его увеличение, которое, в свою очередь, поведет к увеличению импорта (ввоза) товаров в необходимом размере.

Экспорт хлеба

В нашей работе по экспорту видное место должен занимать вывоз хлеба. Вопрос об экспорте хлеба был поставлен во всей широте с обострением того экономического кризиса, который охватил наше хозяйство в 1922 — 23 г.г. и потребовал принятия самых срочных мер для поднятия цен на продукты сельского хозяйства. Россия до революции была главным поставщиком хлеба на мировой рынок, вывозя около 1 миллиарда пудов. За годы войны и революции картина резко изменилась. Россия перестала играть роль в этой области и была заменена, рядом стран (Америка, Аргентина), которые расширили свою посевную площадь и захватили европейский рынок в свои руки. Поэтому в настоящий момент задача восстанЬвления нашего экспорта затруднена конкуренцией, которую нужно преодолеть. Изживание кризиса сбыта возможно было только при условии восстановления нашего хлебного экспорта. Еще на XII съезде РКП тов. Троцкий так поставил этот вопрос перед партией:
„Первое дело — это экспорт хлеба, который означает повышение •сельско - хозяйственных цен. Другими словами, рабочее государство говорит крестьянину: „В качестве посредника, вполне добросовестного и благожелательного, между тобой, крестьянин, и капиталистической Европой, я беру на себя миссию продать за границей твой хлеб и оттуда привезти то, что нужно для поднятия нашего общего хозяйства". Вопрос экспорта нашего хлеба — задача огромной важности, если, разумеется, мы будем продавать хлеб с барышом и если значительнейшая часть барыша пойдет на наш хлеб. Возьмут ли его от нас? Мы живем в эпоху белой горячки фашизма, всякие виды блокады могут возобновиться. Не образуют ли они хлебной блокады? Хлеба у американцев сколько угодно,— они откармливают им свиней и даже сжигают „излишки". Америка может продавать Европе хлеб, пожалуй, не дороже нашего. За время войны и революции Америка на 90% завладела нашими прежними рынками сельско - хозяйственного сбыта. Есть ли у нас надежда их вернуть? Без всякого незаконного оптимизма можно сказать: надежда есть. И не только надежда, но почти полная уверенность. Почему? Потому что. Европе за американский хлеб нечем платить. Что это значит? Вы знаете, что мировое золото Америка за последнее десятилетие собрала у себя. Европа ей должна сейчас свыше двадцати миллиардов рублей золотом и не может, кроме Англии, даже процентов платить. Тем более Европа не может, не рискуя окончательно погубить свою валюту, уплачивать золотом за американский хлеб; она могла бы платить только продуктами промышленности. Но беда в том, что Америке от Европы ничего не нужно: ни средств производства, ни предметов потребления, ни даже предметов роскоши; на бриллианты, жемчуга и пр. сейчас наложены в Америке бешеные ввозные пошлины. Голодная Европа, стало быть, поставлена в положение, не очень похожее на то, где есть свобода выбора - между американским хлебом и нашим хлебом, — ибо за заокеанский хлеб надо платить золотом, т. е. увеличить дефицит, торговый пассив и разоряться, подрывая свою валюту. За наш же хлеб можно платить нам машинами и фабричными предметами потребления (последних, разумеется, мы будем брать как можно меньше ".
И по этому же самому вопросу Нарком Внешней Торговли Л. Б. Красин говорит следующее:
„ ... Организация экспорта хлеба является сейчас одной из важнейших государственных задач, которые стоят перед нами. В нашем вывозном балансе еще в дореволюционное время хлеб играл наиболее важную роль. В мировой торговле хлебом Россия являлась наиболее важной страной. С закрытием Дарданелл и Балтийского моря, которое в период войны 1914 года находилось во власти Германии, прекратилась совершенно наша хлебная торговля. Последующие события — революция, интервенция, блокада и, наконец, разруха, которая явилась результатом интервенции и переживаемых Россией событий — не позволяли практически приступить к задаче экспорта хлеба ранее, как в 1922 г. Только к осени этого года выяснилась наличность свободного запаса, что позволило нам вывести за границу уже свыше 40 мил. пудов. Таким: образом, некоторый почин в хлебной кампании был сделан уже за счет урожая 1922 года".
Экспорт хлеба в настоящий острый момент рассматривается, как средство борьбы за повышение хлебных цен, .как средство помочь крестьянскому хозяйству оправиться и стать выгодным. Это одна задача, и другая — дать государству активный баланс, т. е. превышение вывоза над ввозом.
Вопрос об активном балансе в настоящих условиях играет большую роль в нашей хозяйственной жизни. Мы должны иметь превышение общей суммы стоимости вывозимых товаров над ввозимыми, чтобы получить возможность укрепить наше финансовое положение, обеспечить выпуск устойчивых денег. Но этот активный баланс должен получиться у нас не за счет уменьшения наших потребностей в ввозе, а за счет увеличения нашего вывоза. Мы не можем жить без того, чтобы регулярно из года в год не выписывать из за границы некоторых товаров: нам нужны такие материалы, которых наша страна не производит, или производит недостаточно, затем нам нужны машины, или же такие приспособления, которых мы не имеем и которые должны выписывать из за границы. Ясно, что мы можем оплатить все эти товары, выписываемые из за границы, при условии, если наша страна производит товар, который может быть вывезен за границу, продан за заграничные деньги, и, таким образом, может быть получен тот фонд, за счет которого мы можем сделать наши закупки. Только через экспорт хлеба, основного продукта сельского хозяйства нашей страны и основного фактора нашего торгового баланса, мы сможем оздоровить нашу внешнюю торговлю и установить прочные основы, которые позволят нам поднять на определенную высоту импорт.
И поскольку мы ставим перед хлебным экспортом огромные экономические задачи, которые должны помочь нам упрочить различные части нашего хозяйства и, с другой стороны, установить действительную тесную связь с крестьянским хозяйством,—мы должны этому вопросу уделять особое внимание, наиболее строго проводя монополию внешней торговли и в этом экспорте. В уже приводимой нами статье тов. Л. Б. Красина этот момент подчеркивается достаточно резко:
„Внешнюю торговлю, вообще, Советская власть осуществляет на принципах государственной монополии. Это не есть пережиток коммунистического советского хозяйства, от которого мы должны отказаться, поскольку мы перешли к новой экономической политике. Монопрлия внешней торговли является экономической необходимостью для Советского государства, так как мы являемся страной, истощенной за период гражданской войны, интервенции и блокады. Монополия должна быть применена и во внешней торговле хлебом, и не только потому, что хлеб является главным предметом с. - х. производства нашей страны, но еще и потому, что на внутреннем рынке за последние годы создались очень низкие цены на хлеб. Благодаря этим низким ценам, скупщики имеют возможность распоряжаться нашим хлебом, завязывать сношения -с крестьянином, ставить его в кабальные условия, организовывать кулацкие органы и мало - по-малу, забирать в свои руки основную отрасль нашего народного хозяйства".
Экспорт хлеба ставит нас в -наиболее независимое положение по отношению к иностранному капиталу. В то время, как в период НЭП'а мы, казалось, находились в полной зависимости от милости, иностранного капитала, он пытался диктовать нам свои условия на Генуэзской и Лозанской конференциях. Совершенно правильно Б. Штейн в уже цитированной нами книге расценивает эти конференции:
„Генуя и Гаага означают попытку международного рынка под угрозой отказа в нужных России кредитах снова навязать ей форму колониальной связи. Что это так, убеждает нас программа, принятая в отношении России Лондонским совещанием экспертов 22—23 марта 1922 года, легшая в основу Генуэзской и Гаагской конференций. Этот .документ является последовательной программой превращения России в колонию иностранного капитала. После неудачи обеих конференций союзный капитал объявил России кредитную блокаду. В особо принятой резолюции Гаагская конференция воспретила отдельным капиталистам оказывать в той или иной форме (преимущественно концессионной) кредитно - капиталистическую помощь России. Это было экономическое давление в неприкрытой форме".
И экспорт хлеба, успешно проводимый, служит освобождению нас от возможности такого давления. В отношении ввоза постановление ВЦИК'а, определив права отдельных ведомств и кооперации на закупку, выдвигает вопрос об учреждении епециальных компаний, как внутри России, так и за границей, для развития ввоза и вывоза. Организация таких обществ (акционерных и товариществ на паях) при непременном участии Наркомвнешторга свяжет больше торговлю России с другими странами и вольет средства, необходимые для торговли в крупном масштабе. Это привлечение капитала, поскольку контроль над деятельностью обществ и участие в них Наркомвнешторга обеспечивает монополию внешней торговли, должно способствовать усилению, как ввоза, так и вывоза.
Общий оборот нашей внешней торговли неуклонно рос номере того, как мы расширяли заготовку сырья для экспорта (вывоза) и планомерно расширяем импорт (ввоз).
Начиная с 1922 года, общий оборот нашей торговли с заграницей непрерывно возрастал и изменялся качественно к лучшему, ввозя вначале товары широкого потребления и питания, и вывозя хлеб, мы постепенно переходили к ввозу орудий производства и вывозили шерсть, масло, яйца, кожи, лес и т. д., что более выгодно. В 1923 г., мы вступили на внешнем рынке с хлебом, который сразу завоевал себе определенное положение. Ввиду недорода 1924 г. экспорт хлеба был свернут, но в настоящем году мы снова можем его широко развернуть и сделать наш торговый баланс активным. В условиях монополии внешней торговли это даст нам возможность ввезти из за границы необходимые машины для промышленности и сельского хозяйства.
Говоря о нашей внешней торговле, необходимо остановиться и на тех торговых договорах, которые мы имеем с иностранными государствами и которые дают возможность установить нам правильные торговые взаимоотношения с другими странами.

Продолжение книги

Сведения о рынке ипотеки в Таганроге, сроки кредитования
   Про ипотеку

Особенности социальной ипотеки

Способы погашения ипотечного кредита

Условия ипотечного кредитования

Причины отказа по ипотечному кредиту


   Про страхование

Страхование загородной недвижимости

Автокредит - экономим на страховке

Cтрахование автотранспорта

Основные ошибки при автостраховке

   Про инвестиции

Инвестиции и критерии оценки их эффективности

Инвестиции в драгоценные металлы

Покупка акций как вариант инвестирования

Облигации как объект инвестирования

Что выбрать - фондовый рынок или недвижимость?


© Копирование материалов данного сайта запрещено