Главная страница |   Словарь финансовых терминов |   Услуги банков |   Законодательные акты |   Экономическая литература |   Публикации и статьи
   Про кредиты

Чем грозит просрочка платежа по кредиту?

Берем созаемщика по кредиту

Как избежать проблем при погашении кредита

Как получить кредит без подтверждения дохода

Ответственность поручителя по кредиту

Отличия потребительского кредита и кредитной карты

Мошенничества при получении кредита

Как пользоваться кредитной картой


   Про автокредиты

Новый вид автокредита – «без документов»

Автокредит: особенности погашения

Автокредит по программе BuyBack


   Про биржи

Биржи и принципы биржевой торговли

Основные виды биржевых операций

Работа лондонской биржи металлов

Фондовые биржи

проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах цена

Словарь финансовых и банковских терминов


Страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10


АБАНДОН — отказ грузо- или судовладельца от своих прав на застрахованное имущество в пользу страховщика при обязательстве последнего уплатить страхователю полную страховую сумму.

АВАЛЬ —1) поручительство по векселю, сделанное третьим лицом в виде особой гарантийной записи; 2) банковская гарантия, выраженная в форме надписи на лицевой стороне векселя или на прикрепленном к нему особым образом листе.

АВАНС — сумма средств, выдаваемая вперед в счет предстоящих платежей.

АВЕРС — лицевая сторона монеты, медали.

АВИЗО — извещение, посылаемое одним контрагентом другому, об изменениях в состоянии взаимных расчетов или о переводе денег, посылке товаров. Широко применяется в коммерческой, банковской практике. Банки с помощью авизо уведомляют клиентов о кредитовых и дебитовых записях по счетам, об остатках средств на счете, выплате переводов, выставлении чека, открытии аккредитива и других операциях.

АВТАРКИЯ — политика хозяйственного обособления страны, создание замкнутой, самообеспечивающейся экономики.

АВУАРЫ — 1) в широком смысле — различные активы (денежные средства, чеки, векселя, переводы, аккредитивы), за счет которых могут быть произведены платежи и погашены обязательства их владельцев; 2) в узком смысле — средства банка (его касса, счета в других банках, легко реализуемые ценные бумаги, векселя и т. п.), находящиеся на его счете в заграничных банках в иностранной валюте.

АГЕНТ — представитель учреждения, выполняющий деловые поручения, коммерческий посредник.

АГЕНТСКИЕ ОПЕРАЦИИ — совершение фактических и юридических действий, связанных с продажей или покупкой товара на оговоренной территории по поручению одной стороны (принципиала), независимой от нее, другой стороне (агенту) за счет и от имени принципиала.

АГЕНТСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ — договор между принципиалом и агентством, определяющий права и обязанности сторон. Фиксирует положение агента на рынке по отношению к принципиалу (простой агент, монопольный агент, агент с правом имущественной продажи или «первой руки»). В нем определяются условия работы агента как представителя, комиссионера (договор комиссии), поверенного (договор поручения) и покупателя (договор купли-продажи). Агентским соглашением также определяются форма и способы выплаты вознаграждения агенту.

АГЕНТЫ ПО ЗАКУПКАМ — профессионально подготовленные покупатели товаров промышленного назначения.

АЖИО — 1) разница между курсами валют; 2) комиссионный сбор, взымаемый за обмен бумажных денег на металлические монеты или за обмен «слабой» монеты на «сильную».

АКВИЗИТОР — сотрудник или агент транспортных или страховых предприятий и учреждений, на обязанности которого лежит привлечение (активизация) новых страхований.

АККРЕДИТИВ — обязательство банка произвести по просьбе импортера платеж экспортеру в пределах определенной суммы и срока. Виды аккредитива:
Денежный аккредитив — именная ценная бумага (распоряжение банка), удостоверяющая право держателю аккредитива выплаты указанной в аккредитиве суммы полностью или частями в другом банке. Если аккредитив выдан для оплаты за границей, то порядок выплат тот же, но в валюте страны, где аккредитив предъявлен, по курсу на день платежа.
Товарный аккредитив — документ об оплате товарно-транспортных документов за отгруженный товар.
Различают:
отзывной аккредитив — покупатель имеет право в любой момент его аннулировать или изменить условия;
безотзывной аккредитив — в течение установленного срока действия аккредитив не может быть аннулирован без согласия поставщика;
подтвержденный аккредитив — банк-корреспондент гарантирует поставщику оплату отгруженных им товаров;
револьверный аккредитив — автоматически возобновляемый на прежних условиях после использования суммы, указанной в аккредитиве;
переводной аккредитив — поставщик может переадресовать платежи одному или нескольким третьим лицам.

АККРЕДИТИВНАЯ ФОРМА РАСЧЕТОВ — форма расчетов за товары и услуги без денег посредством аккредитивов.
Применяется, как правило, при иногородних расчетах, когда поставщик получает денежные средства в обслуживающем его банке, за счет активов, депонированных (сданных на хранение) покупателем в обслуживающем его банке.

АКТИВ — 1) часть бухгалтерского баланса, отражающая в денежном выражении все принадлежащие данному предприятию или учреждению материальные ценности с точки зрения их состава и размещения (денежные средства, долговые требования к другим учреждениям и т. д.); 2) превышение денежных доходов страны, полученных из-за границы (напр., в результате вывоза товаров), над ее заграничными расходами; 3) совокупность имущественных прав (имущество), принадлежащих физическому или юридическому лицу.

АКТИВНЫЙ
Активный торговый баланс — характеризующийся превышением вывоза товаров из страны над ввозом в нее;
Активный платежный баланс — в котором сумма заграничных поступлений страны превосходит сумму ее заграничных расходов и платежей;
Активные операции банков — посредством которых банки размещают имеющиеся у них денежные средства (покупка ценных бумаг, выдача ссуд и т. д.).

АКЦЕПТ — 1) согласие на оплату или гарантирование оплаты денежных, расчетных, товарных документов или товара; 2) согласие заключить договор на предложенных условиях. Акцепт как форма расчетов широко распространен во внутреннем и международном товарно-денежном обороте на поставляемые товары и оказанные услуги; 3) принятие плательщиком (трассатом) по переводному векселю (тратте) обязательства оплатить вексель при наступлении указанного в нем срока; 4) согласие банка гарантировать уплату суммы, указанной в переводном векселе.

АКЦИЗ — вид косвенного налога на товары массового потребления (например, на чай, сахар, табачные изделия и др.); включается в цену соответствующего товара или плату за услуги.

АКЦИЯ — ценная бумага, выпускаемая акционерными обществами, предприятиями, организациями, коммерческими банками, кооперативами, иными предприятиями и организациями, основанными на коллективной собственности либо на полном хозяйственном владении государственной собственностью.
Акция не имеет установленного срока обращения.
Акция свидетельствует о внесении определенного пая в фонд предприятия или общества, дает право на получение части средств или прибыли в виде дивиденда.
Акции бывают именные, предъявительские, учредительские, обыкновенные (простые) и привилегированные.
Каждая акция содержит следующие реквизиты: фирменное наименование общества (предприятия) и его местонахождение, наименование ценной бумаги — «акция», ее порядковый номер, дату выпуска, вид (простая или привилегированная) и номинальную стоимость, имя держателя (для именной акции), размер уставного фонда общества (предприятия) на день выпуска акции, количество выпускаемых акций, срок выплаты дивидендов, подпись председателя (руководителя).
Выпускаются три типа акций.
Акции трудовых коллективов. Выпускаются государственными предприятиями и объединениями, арендными, коллективными предприятиями, кооперативами, предприятиями, принадлежащими общественным организациям или кооперативам. Решение об их выпуске принимается общим собранием (конференцией) трудового коллектива. Оговаривается общая сумма акций, устанавливаются условия и порядок их реализации, предельный размер дохода, выплачиваемого по акциям, приобретенным каждым работником. Акции трудового коллектива реализуются только среди членов данного коллектива. Член коллектива не имеет права отчуждать, дарить, продавать или перепродавать акции посторонним гражданам, т. к. акции трудового коллектива все именные. При увольнении члена коллектива ему возвращается стоимость акций и невыплаченные доходы. Однако решением трудового коллектива акции за уволенным могут быть сохранены. В случае выкупа акций членом коллектива предприятием соответственно уменьшается общая сумма привлеченных средств.
Акции предприятий.
Распространяются среди других предприятий и организаций, банков, добровольных обществ и кооперативов. Выпускать их могут предприятия, объединения, союзы кооперативов, коммерческие банки, товарищества, ассоциации, различные хозяйственные общества. Если по акциям трудового коллектива дивиденды выплачиваются за счет средств, идущих на потребление, то по акциям предприятий выплаты осуществляются за счет прибыли, поступающей в распоряжение коллективов. Однако есть и сходство. Выпускаются те и другие в размере, определяемом предприятием и трудовым коллективом. И те и другие не дают их держателям права на участие в управлении предприятием, они являются лишь средством изыскания дополнительных финансовых ресурсов и ни в коей мере не влияют на правовое положение и форму собственности данных предприятий и организаций.
Акции акционерных обществ.
Эти акции подтверждают право акционера участвовать в управлении данным обществом, в его прибылях и распределении остатков имущества при его ликвидации. Акции оплачиваются акционерами в рублях, иностранной валюте или предоставлением иного имущества в собственность или в пользование акционерного общества. Минимальная номинальная стоимость акций не может быть менее 100 рублей. Акционерам может выдаваться сертификат на суммарную номинальную стоимость акций. Акционерное общество имеет право установить ограничения количества (доли) акций, находящихся у одного участника, и общая сумма их ограничена. Выпуск таких акций осуществляется в размере уставного фонда или на всю стоимость имущества госпредприятия (в случае его преобразования в акционерное общество). Акция именная содержит фамилию ее владельца (держателя). Движение каждой такой акции фиксируется в книге регистрации. Устав акционерного общества может содержать дополнительные правила, регулирующие движение выпускаемых данным обществом именных акций.
Акция учредительская распределяется среди учредителей акционерного общества и дает им право на некоторые преимущества (дополнительное количество голосов, первоочередное право на получение акций в случае их дополнительного выпуска и т. д.).
Акция обыкновенная (простая) — акции, по которой дивиденд распределяется между держателями акций пропорционально сумме средств, вложенных каждым акционером. Размер дивидендов по этим акциям заранее не фиксируется и не гарантируется, а определяется ежегодно общим собранием акционеров по итогам хозяйственной деятельности акционерного общества за истекший год. Каждая такая акция дает ее держателю один голос при управлении обществом.
Акция предъявительская. Обладатель этой акции реализует права акционера по ее предъявлению. Бланк этой акции не содержит имени ее держателя. В книге регистрации акций акционерного общества фиксируется лишь общее число выпущенных акций на предъявителя.
Акция привилегированная дает их держателям (владельцам) преимущественное право на получение дивиденда (дохода) из прибыли акционерного общества. Может выпускаться с ежегодно выплачиваемым дивидендом, фиксированным в процентах к их номинальной стоимости. Данный процент не изменяется в зависимости от результатов деятельности и суммы прибыли акционерного общества. Держатели таких акций получают прибыль в первую очередь. Из оставшейся суммы получают свою долю держатели обыкновенных (простых) акций. Как правило, держатели привилегированных акций не имеют права голоса в акционерном обществе, если иное не предусмотрено его уставом. Такие акции не могут быть выпущены на сумму, превышающую 10% уставного фонда акционерного общества.
Курс акции — цена, по которой акция продается на рынке. Курс акции находится в прямой зависимости от получаемого по акции дивиденда и в обратной зависимости от приемлемой для покупателя нормы прибыли, которая определяется как норма ссудного процента с надбавкой за риск.
Номинальная стоимость акции — первоначальная цена, по которой реализуется акции при учреждении акционерного общества. Повышение курсовой стоимости акции над номинальной стоимостью называется ажио, а отклонение курса вниз от номинала — дизажио.
Стоимость акции — денежная сумма, обозначенная на акции.

АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО — организационная форма объединения финансовых средств предприятий, организаций и отдельных лиц (акционеров) путем выпуска в обращение и продажи акций. Акционерное общество признается юридическим лицом и отвечает по обязательствам в пределах принадлежащего ему имущества.
Акционерные общества закрытые — акции этих обществ распределяются среди их учредителей.
Акционерные общества открытые — акции этих обществ свободно продаются и покупаются.

АКЦИОНЕРНЫЙ КАПИТАЛ — основной капитал акционерных обществ. Его размер определяется уставом общества. Образуется за счет эмиссии акций.

АЛЛОНЖ — листок, прилагаемый к векселю для дополнительных индоссаментов (передаточных записей).

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПРИКАЗ — приказ купить или продать определенные ценные бумаги по лимитированной цене.

АЛЬТЕРНАТИВА — необходимость выбора одного из двух или нескольких возможных вариантов, решений, направлений.

АЛЬПАРИ — соответствие биржевого рыночного курса ценных бумаг или валюты их номиналу (паритету).

АНТИМОНОПОЛЬНАЯ ПОЛИТИКА — государственное регулирование, направленное на демополизацию экономики и предотвращение возникновения монополий.

АННУИТЕТ — ежегодная денежная сумма определенного размера (рента), выплачиваемая кредитору (обычно в течение продолжительного времени) в погашение полученного от него займа, включая проценты.

АРЕНДА — имущественный наем, договор о предоставлении имущества, земельной площадки за определенную плату. По действующему законодательтву в аренду могут передаваться земли, здания и сооружения, предприятия, средства производства и пр. Аренда не влечет за собой изменения права собственности.

Собственником остается арендодатель — лицо или организация, предоставившая свое имущество в аренду.

АРЕНДА МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ — одна из форм кредитования экспорта без передачи права собственности на товар арендатору. Аренда машин и оборудования предоставляется на краткосрочный период (рейтинг), среднесрочный (хайринг) и долгосрочный (лизинг).

АРЕНДАТОР — лицо, которое временно (на установленный срок) и в рамках, оговоренных в договоре, получает права собственника, за что и вносит арендную плату. Арендатор по соглашению с арендодателем может выкупить имущество, взятое в аренду. Условия и порядок выкупа определяются договором аренды. Арендаторами могут быть российские юридические лица и граждане Российской Федерации, совместные предприятия, международные объединения и организации с участием российских и иностранных юридических лиц, а также иностранные государства, международные организации, иностранные юридические лица и граждане.

АРЕНДНАЯ ПЛАТА — вознаграждение, взимаемое арендодателем с арендатора за сданное во временное пользование имущество, помещение или землю. Величина А. платы включает амортизационные отчисления от стоимости арендованного имущества и часть дохода от использования имущества, устанавливаемую на договорной основе, но, как правило, не ниже банковского кредита.

АРЕНДНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ образуется после заключения договора аренды между государственным органом и организацией арендаторов, формируемой по решению трудового коллектива. Действует на основании устава, утвержденного общим собранием (конференцией). В организации своей хозяйственной деятельности арендное предприятие полностью самостоятельно, за исключением госзаказа по законодательству.

АРЕНДНЫЙ ПОДРЯД — форма организации и оплаты труда работников арендных коллективов внутри государственных и других предприятий, основанная на договоре подряда. Субаренда — передача части арендованного имущества в аренду третьему лицу или группе лиц. В этом случае арендатор выступает уже в роли арендодателя.

АССОРТИМЕНТ ПРОДУКЦИИ — состав и соотношение отдельных видов изделий и продукции предприятия, отрасли производства или в какой-либо группе товаров.

АССОРТИМЕНТ ТОВАРОВ — набор различных товаров, их видов и разновидностей, объединенных по какому-либо признаку. Различают производственный и торговый ассортимент. Производственный ассортимент товаров— набор товаров, производимых промышленностью и сельским хозяйством. Отражает специализацию промышленного и с/х производства и формируется в зависимости от этого признака. Торговый ассортимент — набор товаров, предлагаемых к продаже населению в розничной торговле.

АССОЦИАЦИЯ — объединение, союз организаций или лиц для достижения общей, например, хозяйственной, цели.

АУДИТ — проверка, ревизия, анализ хозяйственной деятельности.

АУКЦИОН — продажа с публичного торга. Способ продажи помещений, строений, товаров на основе конкурса покупателей, при котором лот предварительно выставляется для осмотра или предъявляется ему. В форме аукциона производится принудительная продажа имущества неплатежеспособных должников.

АУТСАЙДЕРЫ — мелкие и средние предприятия, не входящие по тем или иным причинам в монополистические объединения и соглашения, образующиеся в конкретной сфере деятельности. Зачастую аутсайдеры. являются субподрядчиками крупных монополий.

Страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10
   Про ипотеку

Особенности социальной ипотеки

Способы погашения ипотечного кредита

Условия ипотечного кредитования

Причины отказа по ипотечному кредиту


   Про страхование

Страхование загородной недвижимости

Автокредит - экономим на страховке

Cтрахование автотранспорта

Основные ошибки при автостраховке

   Про инвестиции

Инвестиции и критерии оценки их эффективности

Инвестиции в драгоценные металлы

Покупка акций как вариант инвестирования

Облигации как объект инвестирования

Что выбрать - фондовый рынок или недвижимость?


© Копирование материалов данного сайта запрещено