Главная страница |   Словарь финансовых терминов |   Услуги банков |   Законодательные акты |   Экономическая литература |   Публикации и статьи
   Про кредиты

Чем грозит просрочка платежа по кредиту?

Берем созаемщика по кредиту

Как избежать проблем при погашении кредита

Как получить кредит без подтверждения дохода

Ответственность поручителя по кредиту

Отличия потребительского кредита и кредитной карты

Мошенничества при получении кредита

Как пользоваться кредитной картой


   Про автокредиты

Новый вид автокредита – «без документов»

Автокредит: особенности погашения

Автокредит по программе BuyBack


   Про биржи

Биржи и принципы биржевой торговли

Основные виды биржевых операций

Работа лондонской биржи металлов

Фондовые биржи

Словарь финансовых и банковских терминов


Страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10


МАКЛЕР — посредник при заключении сделок на фондовых, товарных и валютных биржах, совершающий операции за счет клиентов и получающих вознаграждение в виде комиссионных (см. также БРОКЕР).

МАРЖА— термин, применяемый в торговой, биржевой, страховой и банковской практике для обозначения разницы между ценами товаров, курсами ценных бумаг, процентными ставками, другими показателями. В торговой практике под маржой обычно понимают разницу между покупной и продажей ценой товаров.

МАРКЕТИНГ. Существует несколько подходов к разработке систем координации управления рынком.
1. Одна из систем управления и организации деятельности крупных фирм по разработке новой продукции, производству и сбыту товаров и предоставлению услуг; комплексного учета процессов, происходящих на рынке. Основные функции маркетинга: изучение спроса, вопросов ценообразования, рекламы и стимулирования сбыта; планирование товарного ассортимента, сбыта и торговых операций; деятельность, связанная с хранением, транспортировкой товаров, управлением торгово-коммерческим персоналом, организацией обслуживания потребителей.
Принципы (Ф. Котлер): 1) отыщите потребность и удовлетворите их; 2) производите то, что можете продать, вместо того, чтобы пытаться продать то, что можете произвести; 3) любите клиента, и не товар.
Типы:
Дифференцированный маркетинг— выступление в нескольких сегментах (частях) рынка с разработкой отдельного предложения на каждом из них.
Концентрированный маркетинг— концентрация маркетинговых усилий на большой доле одного или нескольких субрынков в противовес сосредоточению их на небольшой доле большого рынка.
Массовый маркетинг— массовое производство, массовое распространение и массовое стимулирование сбыта одного и того же товара для всех покупателей.
Недифференцированный маркетинг— обращение ко всему рынку с одним и тем же предложением в противовес сосредоточению усилий на одном сегменте (части) рынка.
Система вертикальная — совокупность производителя, одного или нескольких оптовых торговцев и одного или нескольких розничных торговцев, действующих как единая система, в которой один из членов канала является владельцем остальных, либо предоставляет им торговые привилегии, либо обладает мощью, обеспечивающей их полное сотрудничество.
Система договорная — совокупность независимых фирм, связанных договорными отношениями и координирующих программы своей деятельности для совместного достижения большей экономии и (или) больших коммерческих результатов, чем это можно было бы сделать в одиночку.
Система корпоративная — система, в которой последовательные этапы производства и распределения объединены в рамках единичного владения.
Среда фирмы — совокупность активных субъектов и сил, действующих за пределами фирмы и влияющих на возможности руководства службой м. устанавливать и поддерживать с целевыми клиентами отношения успешного сотрудничества.
Исследование — систематическое определение круга данных, необходимых в связи со стоящей перед фирмой маркетинговой ситуацией, их сбор, анализ и отчет о результатах.
Система информации— постоянно действующая система взаимосвязи людей, оборудования и методических приемов, предназначенная для сбора, классификации, анализа, оценки и распространения актуальной, современной и точной информации для использования ее распорядителями маркетинга с целью совершенствования планирования, претворения в жизнь и контроля за исполнением маркетинговых мероприятий.
Посредники — фирмы, помогающие компании в продвижении, сбыте и распостраненни ее товаров среди клиентуры. К ним относятся торговые посредники, фирмы — специалисты по ориентации товародвижения, агентства по оказанию маркетинговых услуг и кредитно-финансовые учреждения.
Управление — анализ, планирование, претворение в жизнь и контроль за проведением мероприятий, рассчитанных на установление, укрепление и поддержание выгодных обменов с целевыми покупателями ради достижения целей организации.
Мегамаркетинг — тотальное проникновение транснациональной корпорации на рынок целой страны.
2. Комплексная система мер по организации управления производственно-сбытовой деятельностью, основанная на изучении рынка с целью максимально возможного удовлетворения потребностей покупателей.
Бюджет маркетинга — расходы на исследование рынков (конъюнктурные, средне- и долгосрочные), обеспечение конкурентоспособности товара, информационной связи с покупателями (реклама, участие в выставках, ярмарках и т, д.), организация товародвижения и сбытовой сети.
В зависимости от ситуации на рынке применяют следующие виды маркетинга: конверсионный, стимулирующий, развивающий, ремаркетинг, синхромаркетинг, поддерживающий маркетинг, демаркетинг, противодействующий маркетинг, целевой маркетинг.
Конверсионный маркетинг применяется, если спрос на товар отсутствует, вне зависимости от качества товара Маркетинговая деятельность должна быть направлена на формирование спроса.
Стимулирующий маркетинг нужен, когда спрос на товар (напр., на новое изделие, неизвестное покупателям) слабый или совсем отсутствует. Маркетинговая деятельность направлена на создание спроса или условий для его появления.
Развивающий маркетинг применяется, когда спрос потенциальный и необходимо сделать его реальным. Для этого следует направить усилия на повышение качества товара.
Ремаркетинг нужен, если спрос уменьшается в результате насыщения рынка Данным товаром. Задача заключается в необходимости восстановить (оживить) спрос. Это возможно сделать путем придания товару дополнительной новизны, переориентации на новые рынки и т. д.
Синхромаркетинг применяется, когда спрос колеблется из-за сезонности товара, конъюнктуры и т. д. Необходимо стабилизировать сбыт на основе учета колебания спроса.
Поддерживающий маркетинг необходим, если спрос точно соответствует возможностям предприятия. Необходима стабилизация сбыта, поддержание спроса.
Демаркетинг целесообразен, если спрос чрезмерен по отношению к произ водственным возможностям предприятия. Необходимо уменьшить спрос путем увеличения цен, прекращения рекламы товаров и т. д. В таком случае можно продать лицензию на право производства товаров другим предприятиям.
Противодействующий маркетинг нужен при повышенном иррациональном спросе который необходимо свести к нулю (напр., на спиртные напитки, табак и др.). Целесообразно сокращение поизводства и торговли данным товаром.
Целевой маркетинг— разграничение сегментов рынка, выбор одного или нескольких из них и разработка товаров и видов маркетинга в соответствии с каждым из выбранных сегментов.
Организация маркетинга может быть построена: 1) по отдельным функциям маркетинг, если число рынков и видов товаров невелико и они выступают как однородные; 2) по видам товаров, если их много и они требуют специфических условий выпуска, сбыта, обслуживания и т. д. В этом случае возникает необходимость налаживать информационные связи, расходовать средства на содержание дублирующих исследовательских сбытовых отделов; 3) по рынкам, если отдельные рынки имеют значительную специфику; 4) по территориям, если имеются существенные различия по демографическому, культурному и др. признакам потребителей.
План маркетинга — организационно-методический документ, который определяет конкретные задачи, сроки и продолжительность, место и формы осуществления мероприятий, обеспечивающих достижение поставленных целей в области производства и сбыта продукции предприятия. План маркетинга служит для объединения в целостную систему различных направлений маркетинговой деятельности предприятия. План маркетинга может быть краткосрочный (1 год), среднесрочный (2—5 лет), долгосрочный (5—15 лет).
Программа маркетинга — система взаимосвязанных мероприятий, определяющих действия предприятия-производителя, на заданный период времени по всем направлениям маркетинга. Программы маркетинга (краткосрочные и долгосрочные) содержат основные показатели производственно-хозяйственной деятельности, сроки работ по НИОКР, испытанию опытных образцов продукции, организации серийного производства, объемы и номенклатуру производства, объемы оптимальных запасов продукции на складах, динамику и объемы продаж каждой группы товаров на конкретных рынках, динамику и уровни цен (внутренних и экспортных), финансовые ресурсы по каждому мероприятию программы и т. д. Программы маркетинга формируются на основе комплексного исследования рынка, изучения спроса, стратегии и тактики м. и являются основой, обеспечивающей взаимодействие коммерческих и сбытовых служб предприятий с научно-техническими, проектно-конструкторскими и производственными подразделениями.
Служба маркетинга на предприятии — специальное подразделение, основными задачами которого являются комплексное изучение рынков и перспектив их развития, выявление неудовлетворительных потребностей в товарах и услугах, приспособление производства к требованиям потребителей; изучение деятельности конкурентов, стратегии и тактики их воздействия на покупателей (рекламы, ценовой политики, других методов конкурентной борьбы); формирование спросе и стимулирование сбыта, планирование и обеспечение сбытовых операций, обеспечение условий для устойчивой реализации товара; рыночная ориентация производства НИР и ПКР. Руководитель службы маркетинга и его сотрудники должны уметь выбирать выгодные рынки, анализировать рыночную ситуацию, готовить рекомендации о выпуске новых товаров и давать прогнозы рынков, разрабатывать стратегию, тактику и программу маркетинга, вырабатывать основные требования к товару, его сортименту, определять ценовую и сбытовую политики предприятия и контролировать их осуществление.
Система информации — совокупность приемов, методов и средств для сбора, классификации, анализа, передачи и распространения информации, используемой для осуществления деятельности в области маркетинга.
Стратегия маркетинга — разработка действий предприятия в соответствии с ситуацией на рынке. Стратегия может меняться в зависимости от стадий жизненного цикла товара.
На стадии внедрения товара действует стратегия интенсивного маркетинга, при которой устанавливается высокая цена и расходуются большие средства на стимулирование сбыта. Это позволяет быстро внедриться в рынок, обеспечивая при этом высокую прибыль от продаж. Что касается покупателей, то они в основном не осведомлены о товаре, а для тех, кто знает о товаре,— цена не главное.
На стадии роста спроса используется стратегия выборочного проникновения, когда устанавливаются высокие цены при низких расходах на маркетинг при условии, если конкуренция незначительна, а емкость рынка невелика. Товар при этом большинству покупателей известен, и они готовы платить за него высокую цену.
На стадии зрелости (насыщения) спроса используется стратегия широкого проникновения, при которой производитель устанавливает низкую цену при высоких затратах на маркетинг. В этом случае велика емкость потенциального рынка, существует сильная конкуренция, высокая цена неприемлема для большинства покупателей. Производитель должен увеличивать масштабы производства, уменьшать издержки на производство и сбыт товара. Является эффективной мерой для быстрого внедрения на рынок и захвата максимально возможной его доли. На стадии спада спроса применяется стратегия пассивного маркетинга, а расходы на стимулирование сбыта незначительны. Данная стратегия оправдана, если существует большая емкость рынка, конкуренция незначительна, покупатели хорошо осведомлены о товаре и отказываются приобретать его по высокой цене, т. е. уровень спроса зависит в основном от цены.
Структура маркетинга — сочетание основных элементов маркетинга в достижении поставленных целей и насыщении рынка.
Субъекты маркетинга — производители продукции, организации обслуживания, оптовые и розничные торговые предприятия, специалисты по маркетингу, различные потребители.
Тактика маркетинга — формирование, корректировка и реализация задач предприятия для каждого рынка и товара в зависимости от стратегии маркетинга, оценки рыночной ситуации и изменения конъюнктурных и других факторов (изменение цен, обострение конкурентной борьбы, сезонное падение спроса, уменьшение интереса покупателей к товару и т. д.).
Функции маркетинга включают: 1) комплексное изучение рынка; 2) планирование товарного ассортимента; 3) политику цен; 4) рекламу и стимулирование сбыта; 5) управление сбытом и послепродажным обслуживанием. Эти функции определяют направленность маркетинговой деятельности, которая имеет особенности в зависимости от масштабов производства, характера товара или рынков сбыта.
Например, маркетинг товаров массового спроса имеет определенные отличия от товаров производственного назначения или от товаров на экспорт.
Экспортный маркетинг — один из завершающих этапов комплексного изучения внешних рынков, результаты которого экспортеры закладывают в основу программ своей деятельности, рассчитанных на текущий период, а также на средне- и долгосрочную перспективы.

МАРКИРОВКА — постановка на какое-либо изделие клейма, марки.

МАРОЧНОЕ НАЗВАНИЕ— часть марки, которую можно произнести вслух.

МАРОЧНЫЙ ЗНАК (эмблема) — часть марки, которую можно опознать, но невозможно произнести, например, символ, изображение, отличительная окраска или специфическое шрифтовое оформление.

МАСШТАБ ЦЕН — весовое количество металла (золота, серебра), принятое в данной стране в качестве денежной единицы и ее кратных частей. Официальной денежной единицей Российской Федерации и стран СНГ на данный момент является рубль, равный 100 копейкам. Официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами (серебро, платина, палладий) не устанавливается. Рубль не конвертируется.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВАЯ ПАЛАТА (МТП) объединяет торговые палаты, торговые и банковские ассоциации различных стран мира. Штаб-квартира находится в Париже. При МТП действует арбитражный суд для урегулирования торговых споров.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ (МБРР) — специализированное кредитное учреждение ООН по оказанию финансового содействия в реконструкции и развитии экономики участвующих стран. Образован в 1945 году.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД (МВФ) — межправительственная валютно-кредитная организация по содействию развитию международной торговли и сотрудничеству в валютной сфере.

МЕНЕДЖМЕНТ — управление (планирование, регулирование, контроль), руководство, организация производства. Совокупность принципов, методов, средств и форм управления производством для достижения поставленных целей (повышения эффективности производства и увеличения прибыли).

МЕНЕДЖЕР— 1) наемный профессиональный управляющий; 2) специалист по управлению производством; 3) предприниматель в любой сфере общественной жизни (спорте, культуре и др.). В конечном итоге, менеджер— управляющий, руководитель, директор, заведующий во всех сферах, обладающий определенной административно-хозяйственной самостоятельностью, но не являющийся владельцем компании.

МЕНЕДЖЕРЫ — социальная прослойка в современном индустриальном и постиндустриальном обществах технологической цивилизации, профессионалы — управляющие. Роль их постоянно возрастает, с тех пор как они получили определенную административно-хозяйственную самостоятельность, но не власть по отношению к собственникам капитала. В России прослойка менеджеров только начинает формироваться.

МЕНЕДЖЕРИЗМ — теория руководства экономией управляющими-профессионалами.

МЕТА — условие сделки, в соответствии с которым ее участники делят пополам прибыли и убытки.

МИКРО- И МАКРОЭКОНОМИКА — понятия, широко распространенные в научной литературе индустриального общества. Обозначает анализ состояния экономики на различных уровнях управления — верхних (все хозяйство — макроэкономика) и нижних (принятие хозяйственных решений на уровне предприятий и фирм — микроэкономика).

МИМИКРИЯ — термин мимикрировать (подражать) относится, напр., к «придворным» кооперативам и «аристократизированным» СП, мимикрирующим под настоящие рыночные структуры и ворочающим капиталами, до которых обычному предпринимателю не добраться.

МИНИМАЛЬНЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ БЮДЖЕТ — (бюджет прожиточного минимума) — бюджет семьи, составленный из необходимости нормального воспроизводства рабочей силы. Разрабатывается в денежной оценке в расчете на одного члена семьи в год (или в месяц) и включает набор товаров и услуг в количестве и качестве, обеспечивающем такое воспроизводство.

МИРОВЫЕ ЦЕНЫ — показатель конъюнктуры внешнего рынка — складываются под влиянием экономических, природно-климатических, географических, политических и других факторов, одновременное воздействие которых на рынок приводит к тому, что мировая цена на один и тот же товар может быть разной в различных районах земного шара. Мировые цены действуют в международной торговле и распространяются на значительную часть товарооборота.

МОНЕТАРИЗМ — освобождение цен от государственного контроля, введение высокого процента на кредит и ликвидация государственных субсидий предприятий; как следствие — снижение жизненного уровня населения, усиление безработицы.

МОНИТОРИНГ — комплекс наблюдений и исследований, определяющих изменения в окружающей среде, вызываемые деятельностью человека.

МОНОПОЛИЯ — исключительное право производства, торговли, промысла и т. д., принадлежащее одному лицу, определенной группе лиц или государству; в принципе исключительное право на что-либо.

МОНОПСОНИЯ — состояние рынка, при котором производитель товара — многие конкурирующие между собой предприятия, а покупатель — один, в связи с чем он становится наиболее сильным контрагентом на рынке, вынуждая производителей снижать цены, уменьшая объем закупок. В принципе — монополия одного покупателя определенного вида товара.

МОРАТОРИЙ— ситуация, когда заемщик делает формальное заявление о том, что он не в состоянии оплатить свои долги или их часть. Как правило, мораторий преднамеренное действие, имеющее целью пересмотр условий погашения неоплаченной задолженности.

Страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10
   Про ипотеку

Особенности социальной ипотеки

Способы погашения ипотечного кредита

Условия ипотечного кредитования

Причины отказа по ипотечному кредиту


   Про страхование

Страхование загородной недвижимости

Автокредит - экономим на страховке

Cтрахование автотранспорта

Основные ошибки при автостраховке

   Про инвестиции

Инвестиции и критерии оценки их эффективности

Инвестиции в драгоценные металлы

Покупка акций как вариант инвестирования

Облигации как объект инвестирования

Что выбрать - фондовый рынок или недвижимость?


© Копирование материалов данного сайта запрещено